材料
●テンペ…………1p(250g)
●ゴマ油…………大さじ2
☆合わせ調味料
●きび砂糖…………大さじ3
●みりん…………大さじ3
●しょうゆ…………小さじ1
●水…………大さじ1
お好みで
●シナモンパウダー…………適量
【作り方】
①テンペは自然解凍し二等分にカットして、長さ7cm 厚み1.5cmくらいのスティック状にカットします。
②☆印の合わせ調味料をよく混ぜ合わせておきます。
③フライパンにゴマ油を熱し、テンペを入れ全体に油がまわるよう中火で炒めます。
④テンペ全体に油がまわったら火を中弱火にして、フライパンにテンペ同士が重ならないよう広げ、こんがりとキツネ色になるまで焼きます。
⑤こんがりと焼けたらテンペを一旦バットに移し、フライパンに②の合わせ調味料を入れ中火でとろみがつくまで加熱して火を止めます。テンペを戻し入れ手早く絡めます。
⑥シナモンパウダーをお好みの量をふりかけます。