材料 4人分
●テンペ ……1/4p(60gくらい)
●鶏ささみ…………2本
●じゃがいも………1個
●にんじん…………1/2本
●玉ねぎ …………1/2個
●キャベツの葉…3枚
●セロリ …………10㎝
●ブロッコリー(トッピング用)1/6株
●にんにくのみじん切り 1片分
●ホールトマト缶(トマトピューレ漬)1缶
●水 800cc
●ローリエ ……1枚
●オリーブオイル…大さじ2
●塩・コショウ…適量
●白ワイン(無くても可)大さじ4
【作り方】
①テンペは自然解凍して手でちぎってほぐします。
②ジャガイモ、にんじん、玉ねぎは1㎝の角切り、
キャベツは2㎝のざく切り
セロリは筋をとり3㎜くらいの薄切りにします。
③ブロッコリーは小房に分けて塩茹でしてからトッピング用に細かくしておきます。
④鶏ささみはスジをとり塩コショウを軽くふっておきます。
⑤フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱して、鶏ささみを両面キツネ色に焼いて火が通ったら取り出し、
冷めたら手でさいてほぐしておきます。
⑥⑤のフライパンでジャガイモを炒めジャガイモの縁が半透明になったら一旦バットに移しておきます。
⑦⑥のフライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、にんじん→玉ねぎ→セロリ→キャベツの順に加え
中弱火でゆっくり炒めていきます。
1つの野菜がしんなりしたら軽く塩をして次の野菜を加えます。
ニンニクみじん切りを加え野菜たちを中弱火で炒め野菜の甘さを引き出します。
⑧⑦に白ワインを加え(無くても可)軽く炒めて風味を加えます。
⑨ホールトマト(缶詰)を手で潰しながら加え野菜とよく炒めます。
⑩ローリエと水 800ccを加え、蓋をして中弱火で煮込みます。
⑪野菜が柔らかくなりだしたら⑥のジャガイモを加え、ジャガイモが柔らかくなり、スープにとろみがついたら
塩・コショウして 好みの味にします。
⑫①のほぐしたテンペ⑤の鶏ささみを加えひと煮立ちさせて2、3分炊いて火を止めます。
⑬スープ皿に盛り付けブロッコリーを散らして出来上がり。
お好みで粉チーズや オリーブオイルをかけて召しあがってください。