わくわくコブサラダ

材料
●テンペ…………1/2P
●しょう油 ……小さじ1
●揚げ油…………適量

●ゆで卵……………2個
●アボカド…………1個
●トマト ……………1個
●茄子 ……………2本
●季節の茹で野菜
・ブロッコリー ・カリフラワー
・アスパラ・オクラ
・スナップえんどう
・三度豆
など お好みの野菜2,3種類
●ラディッシュ…3個
●水菜 ……適量
●スプラウト ……適量
※お好みの野菜を7,8種類ご用意してください

【粒マスタードドレッシング】
●ワインビネガーor米酢…大さじ1
●レモン汁………大さじ1
●粒マスタード 大さじ1
●ハチミツ………小さじ1
●おろしニンニク 小さじ1/2
●塩 …………ひとつまみ
●コショウ…少々
●しょう油…小さじ1/2
●植物油………大さじ2

作り方
【わくわくコブサラダ】
①テンペを自然解凍して厚さ1cm、長さ2cmくらいの一口大にスライスします

②テンペにしょう油をふりかけ下味をつけます

③170℃の揚げ油で中火でこんがりと色づくまで揚げ、しっかり油をきります

④茄子は厚さ5ミリくらいの半月切りにし軽く塩をして10分ほどおき、しんなりしたらそのまま 絞ります

⑤ゆで卵は4等分に切ります

⑥アボカド・トマトは一口大に切ります

⑦ラディッシュは薄切りにします

⑧ブロッコリーやカリフラワーは小房に分けて塩茹でします

⑨オクラorアスパラorスナップえんどうor三度豆などは塩茹でしてから一口大に切っておきます

⑩水菜やスプラウトは3cm長さに切って水につけパリッとしたらザルにあけて水気を切ります

⑪大皿にコントラストを利かせながらテンペや野菜やゆで卵を盛りつけます
ドレッシングをまわしかけて出来上がりです

作り方
【ドレッシング】
①植物油以外の材料をボウルに入れ泡立て器でよく混ぜます

②①のボウルに植物油を少しずつ滴しながら泡立て器で撹拌しながら乳化させます

③冷蔵庫に1時間ほど入れ味をなじませます