【材料】
●テンペ・・・・・100g
●切り干し大根・・30g
●人参・・・・・・1/3本
●出汁・・・・・・250cc
●きび砂糖・・大さじ1.5
●みりん・・・大さじ1
●料理酒・・・大さじ1
●薄口醤油・・大さじ2
●カレー粉・・小さじ1/2
【作り方】
➀テンペを自然解凍し手で1㎝大にほぐします。
➁切り干し大根は軽く洗い、ひたひたの水に20分ほど浸けて戻します。
3〜4倍に膨れたら水気を絞り、食べやすい長さに切ります。
➂人参は細切りにします
➃フライパンを熱して切り干し大根と人参を中弱火で炒り、ほぐしたテンペを加え2分ほど炒ります
➄料理酒、みりんを加え煮立てます。
➅煮立ったら、きび砂糖を加え、フタをして弱火で2、3分煮ます。
➆フタをはずして薄口醤油を入れ、煮立ったらカレー粉を加え、煮汁が1/3くらいになるまで中弱火で煮ます。
火をとめてそのまま冷ましてできあがりです。