材料
●米………………2合
●テンペ………1/2パック(130g)
●プチトマト……20個
●ニンニクみじん切り…1片分
●出汁…………炊飯器の目盛りより少し少な目に入れてください
●塩………………小さじ1/2
●みりん…………大さじ1
●薄口しょう油 大さじ1
●ゴマ油……………小さじ2
●トッピング
アサツキやパセリ、ブロッコリーなど刻んだモノ
作り方
【テンペの炊き込みご飯】
①お米は洗って水に1時間ほどつけておきます
②テンペを自然解凍して手で小指大くらいにちぎります
③プチトマトは洗って横半分に切ります
④ニンニクはみじん切りにします
⑤浸水した お米をザルに上げ水気をきり炊飯器にセットします
⑥出汁を炊飯器の目盛りより少な目に入れます
⑦塩、みりん、薄口しょう油、ニンニクを加え軽くかき混ぜてからゴマ油を入れ、ちぎったテンペとプチトマトを加えます
⑧炊飯します
⑨炊き上がったら5分ほど蒸らして全体を混ぜます
⑩器に盛りアサツキやブロッコリーの刻んだモノをトッピングしてできあがりです
☆卵で包んでオムレツもよいですよ
☆キノコやごぼうをプラスするとますます美味しくなります