材料
●テンペ………………1袋(250g)
●塩・黒コショウ…適量
●片栗粉…………………適量
●ごぼう…………………1本
●炒りゴマ………………適量
☆合わせ調味料
●濃口醤油…大さじ3
●みりん……‥大さじ3
●料理酒……‥大さじ2
●きび砂糖…大さじ2
お好みで
●粉山椒や一味唐辛子
●糸唐辛子やクコの実
【作り方】
①テンペを冷凍庫から出し自然解凍します。
(室温で20分くらいが半解凍の状態で切りやすいです)
②テンペを半分に切ってから厚さ7mmくらいにスライスします。
(長さ6cm×3cm 厚み7㎜くらいの大きさ)
③スライスしたテンペに塩コショウをまぶし、10分ほどおいておきます。
④ごぼうの皮は包丁の背かタワシでこそげ、厚さ7㎜くらいの斜め切りにし、流水にさらしてアクをぬきます。
⑤ごぼうを柔らかくなるまで、茹で柔らかくなったら ザルにあげておきます。
(水につけないように)
⑥ ③の塩・胡椒したテンペに片栗粉をまぶして、180℃の油で カラリと揚げます。
⑦合わせ調味料をフライパンに入れ火をつけ、沸騰したら、⑤のごぼう、⑥のテンペを入れ、
強火で絡め、照りがでてきたら火をとめて、炒りごまを絡めます。
⑧お好みで、一味唐辛子や粉山椒、糸唐辛子、クコの実などをかけてください。